您位于: 首页 馆藏与资源 数字资源 试用资源 书同文古籍数据库

书同文古籍数据库

数据库网址: https://gujiku.unihan.com.cn/ 

试用期限:2022年7月15日—2023年1月15日

登录方法:IP范围内免费登录

数据库简介:

      书同文公司成立于1997年,起于文渊阁《四库全书》电子版工程中心。公司以弘扬中华文化为宗旨,致力于中文数字化技术的研究与应用开发,发行了《四部丛刊》《中国历代石刻史料汇编》《十通》《四部备要》等系列大规模典籍精品全文检索数据库,服务于国内外各大公共图书馆,高校图书馆,党校图书馆,专业图书馆等,并于国家重点档案文物机构:故宫博物院,中国第一历史档案馆合作开发了《大清五部会典》《大清历朝实录》、《清代历朝起居注》、《陈设档》等多种皇家档案文献。书同文古籍数据库拥有强大的检索系统、完整的功能平台和灵活的纠错机制,可通过多条路径、采用多种方法进行快速海量检索,可轻松实现古籍浏览、校勘、标注、分类、编辑、下载、打印的全电子化作业。

数据库平台功能

(一)、互联网页面访问形式。方便省事。

(二)、强大的检索功能:(全文数据库资源,字字可查,句句可检),检索关键字词简体输入繁体、讹字、避讳字、异体字语料亦能输出。关联性检索避开了文字演变过程中不能互相认同的弊端;跨库检索;三维助检子系统(人名、地点、历史官职中的命中);关联字查询。

(三)、复原考证:

1.图文对照:

无论原版、全文,均可保留原有版式,利于古籍阅读方式,图文并可相关对照。

图文页页对照,列列对照,字字对照,便于勘校,便于查考。

2.复制后的内容自动附带出处,便于论文的撰写与引文。

(四)、适合史料的古籍用字大字库支持。

(五)、手写云输入。

文档操作