您位于: 首页 馆藏与资源 数字资源 试用资源 中国音网 试用通知

中国音网 试用通知

【链接地址】: http://www.china1901.com
【使用方式】:IP范围内免费登录
【试用时间】:即日起至2022年6月30日
【产品介绍】:

     《中国音网》是以百年来的的珍贵中国老唱片资源为主体,结合中国传统音乐体系,涵盖自清末有声记录起始以来,蜡筒、唱片、开盘带、盒式磁带等多种介质保存的中国戏曲、曲艺、民族器乐、歌舞、宗教、社会纪实等各个门类的有声文献,是中国非物质文化遗产保护的大型资源库,也是国家新闻出版署数字出版精品工程。其中设有七大子库,分别为红色文化基因库、中国戏曲数据库、中国曲艺数据库、民族歌曲数据库、歌舞音乐数据库、民族器乐数据库、非遗专题数据库。

1.红色音乐文化基因库 red.china1901.com

收录上万条中华民族之红色记忆的象征性曲目,素材来自各类有声媒介,描述和再现历史事件、英烈人物、红色历程,让听者感触中华民族薪火相传之根、之脉、之魂。

2.中国戏曲数据库

涵盖中国百余种戏曲种类,有京剧、昆剧、越剧、黄梅戏、秦腔、川剧等大型剧种的各类有声文献,也有越调、甬剧、文场戏、泗州戏等地方小剧种和稀有剧种的珍贵录音资源。

3.中国曲艺数据库

收录近百种中国曲艺,囊括清末以来不同地区、不同民族、不同艺术表现手法的曲艺音乐,如鼓曲、相声、评弹、评书、民间说唱等艺术形式,品类齐全,版本精优。

4.民族歌曲数据库

汇集中国各民族丰富多彩的音乐形式,全面体现中国五十六个民族的音乐艺术。资源中既有各民族优秀艺术家的代表作品,也收录有大量田野调查录音,具有社会学与人类学研究价值。

5.民族器乐数据库

网罗中国各民族与地区的器乐曲目,包含弹拨、拉弦、吹奏等百余种民族乐器的独奏曲目,并有众多民间器乐合奏音乐,如鼓吹乐、丝竹乐、弦索乐等,是中国传统器乐的艺术集成。

6.歌舞音乐数据库

收录中国不同地域与不同民族的歌舞音乐资源,并按声乐类、器乐类及综合类歌舞音乐整理归类,兼具学术研究、教学范本、艺术欣赏的功能。

7.非遗专题数据库

主要收录联合国和中国官方“非遗”项目之相关音视频资料,同时兼顾各类实地、文献、田野考察资料。

8.草原音乐数据库

中国音网-内蒙古传统音乐资源站(又名“草原音网”)收录了3万余首内蒙古民族音乐音视频资源。

     本站所有音乐资源来自华韵文化制作出版的传统音乐作品,以及记录于老唱片、蜡筒、母带等介质的公版音乐作品等的数字化修复版本,华韵文化享有本站所有音频当前版本对应的知识产权和相关权益。

      本站资源主要为音乐学、音乐史研究以及爱好者交流学习使用,任何人不得私自通过非法途径获取平台内的音频资源、复制平台内的编目信息用以商用或其他形式的营收,不得进行非法传播和修改。特此通知,谢谢配合。

文档操作