您位于: 首页 馆藏与资源 数字资源 免费资源 Scirus科学搜索引擎(OA,免费)

Scirus科学搜索引擎(OA,免费)

核心提示:非常强大的学术搜索引擎。包含了Highwire、Pubmed、Arxiv、ScienceDirect、美国物理学会、美国专利等几乎所有的国外知名OA数据库。包括了4.5亿科学相关的网页。这是您查询外文文献的不二选择。
 

非常强大的学术搜索引擎。包含了Highwire、Pubmed、Arxiv、ScienceDirect、美国物理学会、美国专利等几乎所有的国外知名OA数据库。包括了4.5亿科学相关的网页。这是您查询外文文献的不二选择。并在高级搜索中,可按数据库进行检索,非常方便。

Scirus是一个有趣的混合型的搜索引擎。它不仅包含发表的科学/技术类期刊文章,还包含精选的科学类的网页,以及同行评议的文章、预印本资源、会议文章、专利等科学相关的文献。Scirus在2001年和2002年,被 Search Engine Watch Awards 推选为“最佳科学类搜索引擎”,2004年由 Web Marketing Association 评选为“最佳目录或搜索引擎网站”,在2005、2006年中再次当选。

一、SCIRUS概况

Scirus是目前互联网上最全面、综合性最强的科技文献门户网站之一,Scirus引擎的信息源主要是两部分:网页和期刊。这种搜索引擎网站的出现为科学家们在网络上和专有数据库中快速查找所需的信息打开了一道便捷之门,此外,还可以对网络中所搜索到的结果进行过滤,然后只列出包含有科学信息的成分。

Scirus所覆盖的内容:目前Scirus已将4.5亿个与科学有关的网页编入索引中。除此之外,它还包括425000篇美国物理学会的文章、492,000篇Arxiv的预印本资源、33000篇BioMed Central的文章全文、1000000篇PudMed Central的文献、7600000篇ScienceDirect文献全文等资源等资料。

Scirus覆盖的学科范围包括:农业与生物学,天文学,生物科学,化学与化工,计算机科学,地球与行星科学,经济、金融与管理科学,工程、能源与技术,环境科学,语言学,法学,生命科学,材料科学,数学,医学,神经系统科学,药理学,物理学,心理学,社会与行为科学,社会学等。

二、SCIRUS的特色

该搜寻引擎是专为科研人员所设计的,它与一般搜索引擎(如Yahoo、Google等)不同的是它主要涵盖专门科学方面的信息,特色大致如下:

1. 过滤非科学方面的信息。

2. 收录同行评审(peer-reviewed)的文章,这在一般搜索引擎中大部份是被忽略掉的。

3. 可以搜索特定作者、期刊、出版年等缩小查询范围。

4. 可同时查询学科相关的会议、摘要、及专利资料。

5. 可以完善,自定义,并存储您的搜索。

三、SCIRUS检索方法

Scirus的检索界面友好,提供了两个检索界面,即“基本检索(Basic Search)”界面和高级检索(Advanced Search)。基本检索与一般的搜索引擎类似,支持逻辑或与非等。

高级检索部分,可以利用期刊名称,文章题目,作者,关键词,ISSN,作者联系方式,文献类型等进行检索,部分可利用URL进行检索。并且,还可以选定是在哪一个数据库进行检索,这个非常值得推荐。

文档操作